评测进口起亚全新嘉华怎么样及进口起亚全新嘉华的性能如何

导读 嘉华这名字相信各位都不会陌生,很可能你身边就有位朋友名字是叫嘉华(我身边就有很多位嘉华)。而在汽车领域,我上一次听到起亚嘉华这名

嘉华这名字相信各位都不会陌生,很可能你身边就有位朋友名字是叫嘉华(我身边就有很多位“嘉华”)。而在汽车领域,我上一次听到起亚嘉华这名字,还是10年前的事情,那时候起亚把嘉华带给东风悦达起亚国产,2.7升V6发动机版本卖得比奥德赛的2.4四缸发动机便宜不少,销量还算可以。换代以后被进口VQ取代,可惜售价“一路高歌”,不再亲民,进口身份也不怎么受欢迎。

现在,起亚借着再一次的车型换代,把嘉华这名字重新唤醒,身份依然是进口。历经10年的洗礼,现代和起亚都学会了如何把机械部分认真做好,旗下产品底盘质感提升不少,造车水平渐入佳境。这次,全新嘉华带着进口血统再来,我们还能找回10年前的感觉吗?

同血统同基因的面孔 身材往横向增长

就算是我现在把起亚的LOGO弄掉,你也能很随意地辨认出来,这是辆起亚品牌的车型。这都是拜起亚首席设计师Peter Schreyer所赐,给全系列起亚车型列明家族血统该如何,所以每次看到新款的起亚车型,我们总能那么轻易地辨认出来。

这次起亚非常吝啬,只把氙气大灯留给顶配车型,中配车型还是卤素加透镜的组合,照明效果稍稍好过我们长测的胜达,不过夜间照明效果还是一般,好在带有透镜的雾灯能在关键时候帮些忙。LED日间行车灯也是同样分阶层,低配只有几颗,中配以后才能有LED灯带,真的是看脸就能识配置的年代啊。

全新嘉华只有A柱是老老实实地露出尊容,B、C、D柱都被隐藏起来,让车顶“悬浮”起来,对车身整体的视觉拉伸效果还是明显的,起码我几次在停车场取车,都觉得这辆全新嘉华看起来比GL8长。

两扇侧滑门依然是标配,而且车窗还是可以像轿车那般自由升降,这点与奥德赛、GL8一致。另外,天窗是我更喜欢的两片式,而且起亚还严谨地针对车顶乱流进行改善,把行驶中的噪音进一步降低,效果也挺明显的,起码我坐在第二排没觉得车顶风噪有什么可挑剔的。

内饰色调搭配清新 懂得挖掘储物潜能

别克GL8内饰风格走稳妥且不会出错的路线,能讨好大部分商务客户,只是对于家庭客户来说,车厢氛围会显得有点沉闷。全新嘉华倒是把内饰做得跳跃些,用造轿车的思路去发挥,家庭用户会更容易接受,自己开起来各项车内功能也容易掌握,不用请司机那么麻烦,你自己也会很乐意去操控。

中控功能性做得比以往更丰富,不像GL8走的商务路线,全新嘉华尽可能地挖掘车内储物空间,副驾驶有两个手套箱,中央手套箱容积很可观,能跟汉兰达那变态的手套箱容积能媲美,前门门板上甚至还有三层不同的储物格,想要在车内找地方放东西,你还真得认真记住放到哪里去了。另外,还有一点我很欣赏的是,车内USB接口很齐全,并且都预留有走线位,后排乘客也能随意充电了。

尾厢远超奥德赛 体格是跟别克GL8同量级

用全新嘉华跟前款VQ-R的身材相比,尺寸并没有多少变化,轴距稍稍增长了40mm,体格直接跟别克GL8同一量级,车厢可发挥的空间远远比奥德赛要多,特别是尾厢的部分。

前排座椅造型比较宽大,皮质包裹的触感很舒服,门板上也有不少皮质包裹,坐入其中,整体被环绕的感觉不错。而且颜色的搭配很跳脱,不再是纯粹的单色座椅,视觉效果更为年轻。至于乘坐空间,前排座椅对182cm的我来说,并没有什么压力,驾驶视野也比较高,有明显开大车的感觉。

中排座椅的颜色搭配依然是那么合年轻用户的口味,双色座椅全系列车型都会有,空间感营造很好,头部空间余量充裕,用来进入第三排的中间过道,比GL8更容易进出。而第二排座椅并不像海外版本那般,配有可调式脚托,只是普通的独立座椅。另外,因为填充物料会偏硬些,这两张座椅坐起来没有GL8那么舒服,后者坐起来感觉更加松软,同样的问题还出现在前排座椅上。

对第二排乘客的照料,嘉华还算周到,态度跟家里人相处的感觉很像。第二排杯架放置在触手可及的位置,侧滑门上储物格取拿东西很顺手,座椅中央位置还有额外的储物格、USB充电口,空调制冷能力很好,同时调控方便。还有我很喜欢的天窗,虽然GL8也有同款同位置,但是嘉华这块对第二排乘客的照料更好。在人性化设计部分,嘉华做得比GL8更亲近,各处用起来感觉很舒服。不过,配置部分成了嘉华的弱项,同为旗舰车型,GL8能提供后排多媒体播放屏幕、BOSE音响系统、220V电源接口和第二排通风座椅,可是这些都没能在嘉华身上找到。

第二排空间宽度做得比GL8、奥德赛都好很多,第二排乘客活动空间表现不错。而第三排呢,单纯从数据上来看,头部空间表现一般,甚至感觉会有点压抑。不过由于靠背是可以进行调节的,腿部活动的空间也是挺充裕的,横向活动空间与GL8差不多,所以想要在这里安排三位乘客乘坐,他们也不会想着如何去投诉你。

第三排储物格虽然没有前两排那么丰富,但是基本需求还是能满足,出风口同样有安排,夏天也不必担心空调没法照料第三排乘客。

尾厢设计跟奥德赛类似,往车厢底部发展,当你把第三排座椅都用上,这尾厢还是能够轻松容纳两个登机箱,更不必说那些小型的登机箱了,这点奥德赛的确是甘拜下风。而由于深度的关系,嘉华尾厢的装载能力是要比GL8更强些。

第三排座椅不需要的时候,可以收纳到尾厢地台下方,操作过程还算便利,男士对于这一系列的动作不会认为有多困难,只是女生弄这两张座椅会显得费劲,毕竟这两个结构还蛮重的。翻倒第三排以后,尾厢深度跟GL8相差不远。

而第二排座椅其实也能帮忙挪一下,增加点尾厢容积,但不是要拆掉,而是往前折叠起来,省点空间。操作方式比第三排座椅简单很多,拉下把柄往前挪,座垫会自动翻起,头枕也会自动缩进去,力气也不用费多少,就能够完成整套折叠动作。效果跟奥德赛相比,显示还有一段距离,不过196cm的装载深度,是基于座椅仍留在车内而来,操作难度也不高,所以我觉得实用性来说,还是嘉华做得更好些。

虽然没有GL8那么丰富 但顶配车型还能多些啥?

由于我们测试的是中配的豪华版,旗舰版还会在舒适性部分增加点印象分,例如木纹方向盘、方向盘加热、全彩仪表盘、冷藏手套箱、全车车窗一键升降、前后倒车雷达、前排电动记忆座椅、通风座椅、第二排加热座椅和遮阳帘等等,都是顶配独占的。而自动远光灯、车道偏离提示、盲区监测和自适应巡航,也都是顶配车型才有选装的配置。

3.3升V6发动机好听且爽快 变速箱依旧聪明懂礼节

以往VQ只有一副发动机可选,前期是2.7升V6汽油发动机,后期则变成2.2T柴油增压发动机,这对于产品线的延伸而言,显然是不利的,毕竟单纯以柴油动力来扛市场是有局限性的,例如北京市场是很难接受的。所以全新嘉华带来了一副全新的3.3升V6汽油发动机,最大功率达到206kW/6000rpm,最大扭矩则做到336Nm/5200rpm,属于起亚Lambda系列的GDI发动机。这款发动机服役已经有一段时间,新款索兰托也有用到这副发动机,只是没有进入国内销售而已。

作为一副V6发动机,这台3.3升机型可谓尽忠职守,运转的精密感不错,车厢内只有轻微的运转动静,一派安然自若的态势。而动力输出的表现,市区开起来感觉非常轻松,加速的力度要比3.0升的GL8来得更加畅快淋漓,脚下储备的力度容易被调动。6速自动变速箱很识趣地摆弄挡位,平顺性表现没让我跟后排乘客有质疑的地方。整体来说,这台3.3升V6发动机让我很满意,动力线性且声音好听,即便是我常常深踩油门去试探,它也没有任何脾气,还是那么淡定。

走到高速跑一段,这副发动机还是表现非常从容,120km/h想要再加速超车,感觉依然很轻松。高速风噪的抑制做得很好,原本在车厢里谈话的乘客心情还是那么愉悦,没有谁会跟我说需要调节音响音量来抗衡噪音。而悬挂面对高速路段没有出现焦虑症,走在内环高架路上感觉同样舒服,虽然我会知道桥梁接驳位在哪里,但是弹跳不会直接传递到我的身体,走铺装好的道路,嘉华的感觉是很舒服的。

跟GL8最大不同的是,嘉华开起来的感觉会轻松些,每天上下班开着它你也会觉得是件很自然、很惬意的事情,而GL8则是需要一位司机来招待你,除非你真的对它情有独钟,否则你是不会喜欢那“粗活”。

离开市中心,到了上海郊外的地铁施工路段,大小不一的坑洼陆续出现,嘉华的悬挂就有点吃不消了,弹跳突然变得频密起来,遇到大坑洼甚至会不经过任何修饰,就直接传递给各位乘客,原本第二排在愉快聊天的朋友,都开始抱怨,“干嘛这么开车?太颠了”,可是,这跟我没有关系啊!另外,当遇到高速软基路段,嘉华悬挂会有点收不住,抛跳高度很明显,底盘这时候的沉稳感一般。

跟GL8相比,嘉华在市区开,悬挂滤震的效果很好,初段调校挺舒服的,可是遇到真正的烂路,还是GL8滤震的精密程度更好,细腻感更强。而底盘的表现,平常在市区用,或许你不会觉得两者差异有多少,走高速两者都很稳,可是多用来走烂路,底盘就会显得有点薄弱。

更实惠的2.2T柴油发动机 扭矩表现能称霸

起亚依旧给嘉华留有一副2.2T的柴油发动机,毕竟3.3升那副汽油发动机,每年需要负担的税费不少,进口也要消耗掉不少费用,所以2.2T柴油发动机的出现就很有必要。这副发动机并非和之前VQ的相同,而是重新调校,账面数据跟新款索兰托相同,包括扭矩平台和最大功率。跟GL8和奥德赛的2.4L发动机相比,嘉华2.2T车型有着147kW的最大功率,最大扭矩更是达到440Nm,直接超越原有的3.3升V6机型。从数据上看,嘉华这副柴油发动机的功率和扭矩都不弱,而且还能做到更省油。

我短途地开着柴油版本走过30多公里,底盘滤震效果很相近,开起来也同样很轻松。扭矩早早就被释放出来,即便我们是载着两大箱器材,车内坐着5位乘客,但是动力并没有任何犹豫的情况,开起来感觉比3.3升版本更加淡定,只是扭矩平台会稍微窄一点,每次加速还没有享受完快感,变速箱就迫不及待地给我换挡,进入下一个加速瞬间,感觉加速会被打扰,而3.3升是很畅顺地能让我享受。

至于大家很担心的柴油噪音问题,其实我着车以后在车外听,这柴油发动机声音是挺明显的,不经过任何修饰,听起来不怎么舒服。不过,当我们在车内怠速坐着,是不容易察觉到这是辆柴油车。而开起来的时候,除非我是大脚油门去压迫它,否则发动机运转的声音很像一副普通的4缸汽油发动机而已,除非是你对车很了解,否则很难听出端倪。而油耗的表现,虽然我没有特别去测试,但根据车显油耗和油量的对比,2.2T燃油消耗量要大大低于3.3升V6车型,一整天拍摄完毕,油表几乎没有什么动作,燃油经济性相信会让人满意。

总结:全新嘉华可否入围你的备选名单?

以前我们想要在30万区间买辆MPV,确实是件不容易的事情,单凭价格是可以有不少商务用车,但你想找辆空间宽裕且兼顾家庭和商务两种用途的,就只有艾力绅、大7MPV或者夏朗,别克GL8也有家庭客户,可是毕竟商务气息实在太浓厚。正因为有这困惑,不少朋友会选择退而求其次,进入到奥德赛的群体,30万能够搞定顶配车型呢。奈何各位都有尴尬,虽然奥德赛三排都能够安稳地坐人,可是尾厢就没法装些行李。

全新嘉华重新被唤醒,售价重新理清过来,26.98万起步,2.2T顶配则是33.98万,区间是和别克GL8重叠起来,但是身份证是国外的。其实这两款车最大的区别是在于,GL8是能很好的招待乘客,第二排待遇非常好,底盘滤震的效果比嘉华做得更出色,只是开起来没有嘉华那么舒服,并且容易被当做是司机,商务气息太浓。所以,选择商务接待用途,我依然推荐你买GL8,而如果你想给家庭添置一辆尺寸更大的MPV,那么嘉华会是你最乐意每天开着的好选择。

至于2.2T和3.3L怎么选?预算足够充裕,经济没压力,对柴油车心有芥蒂的用户,直接选3.3版本会更畅快;而2.2T性价比确实很好,平常用动力充裕,油耗更是不会让你担心,最重要的是,同等配置的车型,2.2T要比3.3L便宜4万元以上(顶配差别5万),这仅仅是一副发动机而已。

【进口起亚全新嘉华首试印象】

突出优点:动力表现爽快,V6发动机声音动听;市区开起来轻松,适合自己开;静音能力好,市区乘坐舒适性不错;车内空间利用率高,尾厢吞吐能力强。

主要短板:中控屏幕白天容易反光;后排舒适性配置不多;底盘遇到大坑洼仍感薄弱;第三排座椅翻倒操作费劲。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章