评测讴歌TLX怎么样及讴歌TLX售价多少钱

导读 首先我要先坦白:在广州车展的视频里,我已经先黑过TLX一次了,黑它主要的点,当然主要就是思铂睿的平台、2 4的动力、不大的空间,你也

首先我要先坦白:在广州车展的视频里,我已经先黑过TLX一次了,黑它主要的点,当然主要就是思铂睿的平台、2.4的动力、不大的空间,你也敢卖40万?找死嘛不是!

我首先坦白的目的除了从宽,还有就是告诉大家:其实我知道你们想吐槽这台车什么,不过在吐槽之前,不如先听我讲讲这台车有什么特别之处?

首先从比较无聊的设计方面说起。其实豪华品牌和平民品牌一个重要的差异,就是对家族化设计的坚持,因为这是体现品牌性格的一个重要要素。所以无论你如何咒骂奥迪的套娃,或是如何厌恶雷克萨斯的纺锤脸,它们就是那样在坚持着。讴歌新一代的这些车型,无论是大SUV MDX,还是小轿车TLX,一律亮色盾牌中网,一字排开的宝石眼大灯,相当好认,相当“家族”。至于那些说TLX和思铂睿很像什么的人,我建议你去看看TLX的实车,TLX前后设计的呼应,漂亮而又简洁干净的线条,以及优质的漆面工艺,绝对对得起它的那个A字商标,扯思铂睿什么的实在是想多了。

内饰方面,一坐进去就比什么雅阁思铂睿感觉高级多了。虽然中控台也是上下双屏,但用起来质感就是那么不一样。还有车厢内那些按钮、拨杆、滚轮,真的都是做得恰到好处,用起来就是一个“爽”字。而且这个车厢,真的不用什么讲解,也不用看什么说明书,你只要照着各处中文按键说明,再配合简洁的菜单,几下就能玩得转,这对于功能繁多的豪华品牌车型来说是很不容易的。至于车厢存在的问题嘛,就是用料是足够扎实了,做工是着实认真了,装备也是足够多了(装备后面再细讲),但就是缺乏一些点睛之笔,总会让人觉得这个车厢和真正的豪华(例如凯迪拉克、奥迪、雷克萨斯的车厢)之间差了一些什么,这是讴歌的问题,也是整个本田的问题。

下面说动力。2.4L地球梦+8速双离合变速箱的搭配由于之前思铂睿抢先爆了出来,所以在TLX上显得没那么新鲜了。在这里还是要再黑一次:同级的标配现在基本是2.0T,或者六缸自吸,讴歌拿个2.4L出来实在是欠点意思。由于我之前没开过思铂睿,所以我就以我更熟悉的雅阁,穿插做一下对比。我也没有开过ILX,所以之前开的讴歌全是六缸的,这回是第一次开四缸的讴歌。从发动机声势上来说,TLX比以前的六缸讴歌是要差一些,实际的动力嘛,也就是普通2.4L车的动力表现,和雅阁没太明显差别。

不过那个8速DCT真的是个神奇的东西。我以前在视频里经常讲:双离合基本分为两派,一派重视换挡速度,一派偏重于换挡平顺性。但讴歌这个带液力变矩器的双离合变速箱是真正地把换挡的速度和换挡平顺性高度融合在一起,论换挡速度,它和大家熟悉的大众DSG感觉是同样快。而同时,在低速跟车挪动时,讴歌这个DCT不像其它任何双离合那样有闯动感和“咔咔咔”的换挡杂音,与普通AT变速箱无异。真是相当厉害!要论我接触过的双离合变速箱中,可能也只有奥迪A6L 2.8L上那个双离合能够勉强在“速度+平顺”的平衡度上与讴歌这匹敌一下,其它的,全不行。

但我有疑问的一点是油耗。这次试驾的路况较好,基本都是通畅的国道+高速,但我开出来的车显油耗在8.5L/100km左右。这么说吧,以我开雅阁的经验,我开雅阁在同等路况下绝对能控制在7.x升甚至更低。算上TLX更宽的轮胎和可能更大的自重,暂且我下结论:本田搞这套双离合,在燃油经济性上不会压过它自家那个同样厉害的CVT。那么问题来了:本田花这么多钱搞这个双离合出来做甚?我的解答如下:一,至少像TLX这种标榜一点“运动”的车,是不适合用CVT的,它需要一台更有“运动感”的变速箱,所以本田必须提供;二,本田未来有多台涡轮增压发动机要出来,或许它们也需要双离合变速箱。

继续说动力。综合动力模式,这是新一代讴歌上一个新装备,类似别的品牌的驾驶模式选项。虽然名为“动力模式”,但实际上除了动力,PAWS系统的工作状态也会不同。简单说一下,标准模式上面的经济巡航模式,就是一般本田车上的ECON模式,这个模式下很烦恼,没力,我的主观感受是“这车变成2.0L”的了。标准模式向下的运动模式,与标准模式差别不大,就是油门灵敏一些,降挡会迅速一些;最下面的运动+模式,很激进,挡位一直保持得很低,一从运动模式切换过来,发动转速往往直升1000-1500转,我觉得也挺恼人的,同样不爱用。

说到PAWS系统,这是讴歌现在给自家前驱车的一个大福利,我在去年的本田媒体大会上已经在RLX上体验过。简单讲,这个系统有点类似于别家的四轮转向技术,但它厉害之处是后面两个车轮不仅可以同相位转,还可以异相位转,让车辆在激烈操控时很过瘾。这次由于试驾路况的限制,在TLX上我体验得还不深,如果大家感兴趣的话,可以回去看我去年的那篇文章。除了PAWS,TLX底盘下另一个值钱货是震动感应减震器,之前我开过的RDX上也有这玩意,但这玩意在TLX上表现得更好。TLX的那个底盘滤震啊,真是又快又干净,无论你坐前后排,都能很快感叹“这车底盘真好”。除了在高速走一些起伏路段时,悬挂对拉伸的控制还没有那些用更强硬件的对手(如用MRC的凯迪拉克)那么好,其余的,这个底盘没问题。

对了,还有隔音。这个我简单评价一下你们就明白了:你们或许和我一样,都开过很多本田,感觉很吵吧?甚至有些人说:本田就是不会做隔音!但你们去开开TLX试试看?太安静了!所以说本田并不是不会做隔音,而是你们的钱还没给到位而已。

以上,更出色的设计,更高级的车厢,PAWS,更棒的底盘,综合动力模式,隔音,这些都是TLX敢于卖那么多钱的理由了。除此以外,还有装备。例如360度全景摄像,本田还在玩什么后摄像头三种模式,给讴歌就直接是多模式的360度全景摄像;自适应巡航和车道保持系统,本田也没有吧?这两个装备可以再细讲讲。讴歌这个自适应巡航不错,在低速下可以实现跟车,前车转弯时,驾驶员打方向盘跟随,TLX也能继续转弯跟(宝马是跟不了的),只要前车不停车超过三秒,系统就一直会自动跟车。前车停了三秒以上也没问题,只要当前车走时,我们轻踩油门,自适应巡航又会恢复,真是堵车好帮手。

车道保持,车速65km/h以上可以使用,系统会侦测道路上的车道线,自动纠正方向,让车辆始终保持在车道内行驶。英菲尼迪也有类似装备啦,但英菲尼迪那个DAS线控转向的特性,是可以在纠正方向时、方向盘不动的!给人感觉很诡异。讴歌这个就“正常”多了,方向盘会自己转,偶尔还伴随一点震动去提醒驾驶员握好方向盘。自适应巡航和车道保持在豪华车上都不是什么新鲜装备了,但讴歌匹配得很好,这让我印象深刻。

关于其它装备,例如类似丰田G-BOOK的AcuraLink系统等等,就不多说了,总之你们想也想得到,这台TLX的装备是不可能与雅阁、思铂睿同级的。哦,对了,空间要略提一下。车展上很多人看了TLX,都说后座小,其实这回我也量了,也坐了,TLX的后座和ATS-L等那几个车差不多。但人就是这样,你原来短,加长了,大家就觉得你“长”了,但如果你原来就这么长,不加长,大家就会觉得你“短”了。坐进TLX的后排,更多的是一种心理上的失望,而不是物理上的失望。

到总结部分了。我能说什么呢?我觉得TLX这台车质素真是相当出色,完全担得起继承以前很成功的TL的重担。但客观地再黑一下:还是太贵了,38.98-43.9万,……(此处省略无数字)

新车一对一

我知道你们在评论里要提这台车,所以我先提了:英菲尼迪Q50/Q50L。同样的日系品牌主打北美,同样的偏点运动定位,Q50和TLX真是门当户对的对手。牌面上看,TLX完败,别人后驱,有加长版,有2.0T,和你差没几万的还有V6版,怎么玩?肯定买Q50啦!

但事情往往又不是那么绝对的,我说点我自己的喜好观点。

例如设计,我就喜欢TLX,Q50的外观太“油腻”了一点。内饰也是,两台车都是“双屏”,但我看讴歌的就是更顺眼一些。

还有动力。Q50的2.0T实际上比TLX强得有限,而平顺性、油耗都是TLX要占优。

还有开起来、坐起来的感觉,虽然Q50的后驱底盘在极限玩乐状态下更有乐趣,但它的转向和激烈驾驶时的车身动态总是好像有那么点别扭的感觉,没有TLX那么自然、那么有整体感。底盘滤震也是,TLX的底盘那种扎实、灵活、敏捷的感觉非常讨人喜欢,前后排的滤震感觉差也没有Q50大。

所以显而易见,我的选择是……等等!加多几万,可就能买3.7L的Q50S了啊!那台V6,太棒了太棒了!对于运动型车来说,没有动力,你还运个什么动?

太纠结啦!别再逼我啦!否则我放弃运动杂念,专注中年土豪,直奔雷克萨斯ES而去……

【讴歌TLX初试印象】

突出优点:双离合变速箱平顺性高;底盘舒适性好;车厢隔音出色

主要缺点:后座比加长的同级对手小;动力不如同级主流对手;售价太高

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章