评测陆风X7怎么样及陆风X7的配置如何

导读 有的车,光凭外形设计,就具有足够多的话题性。当然,并不一定是褒义的话题性。陆风X7自从在今年上海车展上亮相之后,就引来的极其多的

有的车,光凭外形设计,就具有足够多的话题性。当然,并不一定是褒义的“话题性”。陆风X7自从在今年上海车展上亮相之后,就引来的极其多的口水,甚至众多外媒(尤其是英国的媒体)把它拍下来,回去极尽讽刺和嘲笑。这一切的原因,就是因为陆风X7长得非常非常像路虎揽胜极光。

由于陆风X7实在太具有话题性,因此新车评网也早就盯上了它,希望能早日试驾到它,并告诉大家这台车除了有个很像极光的外形之外还有一些什么。可惜的是陆风X7尚未上市,甚至连量产版车型都还未正式推出,因此我们在上海车展之后借它试驾的目标一直未能完成。这次借着深港澳车展、陆风X7的展车运抵深圳的机会,在深圳宏创陆风4S店的大力协助下,我们终于抢先试驾到了陆风X7的工程试制样车。由于是工程样车、很多功能并未调试完成,因此这次首试的评价不能作为我们对陆风X7的最终评价,请大家理解。

外形:希望跳过却又不能跳过的环节

对于陆风X7的外观,其实真的不用太多说了,连路边随便一个路人看到这车都会说:“这是路路路……路虎吧?”虽然陆风自己对一些细节进行了改造,甚至还有彩色轮圈这种非常大胆的设计,但X7的整个轮廓,到隆起的前轮拱、黑色的ABCD柱、悬浮式车顶等等细节,都还是极光的模样。而且我可以告诉大家,这台车看实车比看照片,还要更像极光。

近几年,国内厂商在外观上抄袭或者借鉴国外成熟车型设计的做法已经越来越少了,尤其几个一线的自主品牌,现在都在拼自主的原创设计了,而且也有一些很不错的作品交出来。所以陆风在现在这个时候把X7玩得这么大,必然会引起极大的争议。而且我们认为可能最坏的一点是:很多人会认为这是一台只做外观模仿、内里粗制滥造的烂车。所以,我们是真的不赞同这么玩,这对品牌的长远发展是很不利的。

内饰:总体思路对,需改进点也多

X7的车厢设计得挺认真的,不仅没有抄极光,而且做出来的整体效果观感不差,甚至我觉得比极光的车厢还要更大气一些。这时我们就觉得是不是陆风是对自己信心不太够,因此才给了X7一个近似于极光的外观,希望能给它带来更多的关注度——因为明明自己设计出来的东西就不差嘛!

说回X7的这个车厢,不仅设计看上去比较养眼、颜色搭配效果不错,而且里边的那些塑料件、木纹装饰件等手感都很不错。而手套箱等一些储物格内,也是铺上了黑色的绒垫,很有档次。配置方面也是很齐全,光在这台工程样车上我们就看到了恒温空调、下坡辅助、车道保持、全景摄像、ESP、中控台10寸大屏、自动大灯、手机互联系统、导航等等装备,应有尽有。不过由于是工程样车,因此我们暂时不能评价这个车厢的做工水准如何,只能说如果做工水准得到保证的话,这个车厢质感还是会蛮不错的。

另外最值得赞扬的是这个车厢的人机工学设计:前排两个座椅都有6向电动调节,而且调节幅度都很大,保证了前排乘员能有充裕的头部空间以享受全景天窗带来的开扬感。四向调节的方向盘可调节幅度也是15万元价位自主SUV可能最大的(更别提那些还在做两向调节的车型了),所以各种身材的驾驶员都能找到合适的坐姿。

需要重点改进的是一些细节设计,如这台车的仪表盘和中控屏幕,在烈日下的反光情况都非常严重。另外空调操作区屏幕、座椅加热显示等也是因为亮度问题,导致白天开车时不容易看清。这些小细节我建议陆风都别去找路虎了,直接看看国内自主品牌们的优秀车型,就能找到改进的方向。

另外一个很难改进的是空间。陆风X7的后排空间,无论横向空间还是腿部空间都只能算“基本够用”,后排也没有空调出风口这些东西。尾厢容积也比较小,和一台两厢轿车差不多。这就比较尴尬了,因为15万元价位,实在有太多空间超大的SUV了,而且国人偏偏又特别在意大空间。极光没有大空间可以,陆风没有大空间就比较麻烦了。

性能:确实有往高端走的意思

这次借出这台X7的工程样车前,4S店一再叮嘱我们这是一台“未完成”的车辆,很多东西运转不完善是情理之中的。但实际上开起来,这台车的转向和底盘部分我觉得应该是基本完成的了,而且质感还不错。记得上一次试驾的陆风SUV,X5,给人的感觉就是个不修边幅的家伙,机械部分调得很粗糙。这回的X7,转向和底盘虽然说没有调校到很高级、很出众的水平,但起码有点接近长安CS75那批新式的自主城市SUV的水平了,算是我们开过的行驶品质最佳的陆风车了。它隔音比较好,行驶起来下盘也比较稳,不再是X5那种愣头青的感觉了。从机械调校,和前面提到的质感不错的内饰,确实都看得出陆风是有心要把X7往高端一点的方向去做的。

不过很遗憾,这台X7的动力部分还没有调校好。我们真的很想看看2.0T的三菱发动机加盛瑞的8AT变速箱的动力组合进化到什么层次了,但这台工程样车,急加速时降挡迟疑、甚至还伴随有一些抖动;有时松开油门后,挡位又不会向上升,而转速就一直在拉扯着……确实是“未完成”的感觉。虽然这套动力系统以前曾经在X5上匹配过,但X7由于车身更重,所以是必须重新匹配的。而且我很希望陆风解决一个症结:三菱这台2.0T发动机基本2200转以后才开始发力,但8AT的多挡位结构又决定了发动机经常用低转速行车,因此发动机的动力并未得到完全发挥。这一点是需要对发动机的发力特性或变速箱程序作出调整的。

如果陆风真的要把X7往高端方向做的话,动力调校就必须拿出比X5更好的效果来。所以现在未完工不要紧,我们愿意给陆风多一些的时间。希望到时他们能给大家交出一份好的答卷来。

留存遗憾,下次再约!

陆风X7的内饰和行车表现真的有让我们感到惊喜,也验证了陆风的“把X7做成一个精品”的话并非空谈。所以我们也深深地感到矛盾:我们坚持说X7重度借鉴极光的外观设计是不对的,但如果不是因为这个外形所带来的争议,或许我们又不会如此关注这台车,也不会发现它的内饰和机械匹配上的亮点。消费者们也是一样,可能他们一边在骂着陆风,但一边确实又留意到了X7,多矛盾!

但最遗憾的是,这次借到的陆风X7并不是正式量产版,我们无法完全体验到它的真正实力。但这台车已经真的勾起了我们的兴趣,X7,等你正式上市之后,答应我们再约吧!

由于此次试驾的车辆为工程试制样车,因此我们暂时不对陆风X7做推荐评价等级。

【陆风X7首试印象】

突出优点:车厢设计大方稳重;配置水准高;转向和底盘质感比较出色

主要缺板:后座和尾厢较小;车厢一些细节设计不合理;外观模仿痕迹太重

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章