评测瑞迈S柴油国Ⅵ怎么样及第二代广汽传祺GS4多少钱

对于江西五十铃的发动机,关注皮卡车型的朋友应该并不陌生,大多数国内皮卡的柴油版车型会经常搭载来自江西五十铃的发动机。达到国六排放标准的江西五十铃VM 2.5T柴油发动机也不例外,除了瑞迈(参数|询价)S和铃拓之外,其还外供给了福田、黄海、长安(长安凯程F70)及中兴等皮卡产品。鉴于江西五十铃的瑞迈S国六版皮卡近期刚刚上市,因此上述品牌的国六皮卡可能还要等一等(长安凯程F70也在今天上市)。或许,当它们上市之后,搭载的这款发动机你会愈加熟悉。那么今天,我们就先来“尝尝鲜”,看看这款发动机在瑞迈S身上的表现吧。

先前,我们已经对瑞迈S的国五版车型进行过介绍,感兴趣的朋友也可以点击回看。今天我们就先从动态部分入手,本次,我们试驾的车型为2019款 2.5T四驱柴油领航国VI瑞迈S标轴版JE4D25Q6A(以下简称瑞迈S)。

动力方面,瑞迈S搭载型号为JE4D25Q6A的2.5T柴油发动机,最大功率为150马力(110千瓦),最大扭矩为360牛·米,满足国六排放标准。(相比国五版车型,在动力方面提升了21马力和40牛·米)。传动系统,与之匹配的是格特拉克6挡手动变速箱。

离合器踏板的位置有一些偏高,这也是我试驾过许多国内手动挡皮卡车型中比较普遍的现象。好在结合点宽泛且很容易找到,起步时不容易出现熄火的现象。不过油门的响应并不那么积极,起步之初多给一些油便不会感觉那么慵懒了。

日常驾驶时的转速基本维持在1500-2000rpm之间,过了2000rpm是比较合适的换挡时机。柴油机的最大扭矩来得快,去得也快,转速拉得太高,并不会有太强的动力,相反噪音还会更加强烈。

当然,这台满足国六排放标准的2.5T发动机,在动力输出方面较之前有了一些提升。转速在2000-2500rpm时会有更为明显的动力输出。并且,个人感觉在三四挡这种中速行驶的时候,行驶感受是最好的,加速线性,动力输出较充足,噪音还不大。

悬架方面,该车采用前双叉臂式独立悬架,后整体桥式,弹性元件为5片钢板弹簧。这也是国内皮卡车型大多采用的悬架结构形式。它的承载能力较强,不过舒适性欠佳,在通过一些减速坎时,后排会有明显的跳跃感。不过在坎坷路面的越野路上,前悬架能够表现出良好的韧性。

■ 静态部分回顾

外观方面,瑞迈(参数|询价)S的整体造型维持简洁务实的风格特征,前脸处采用了大面积的银色格栅,相比国五版车型的镀铬格栅,其更加务实了一些,不过硬朗的风格没有改变。车身尺寸方面,它的长宽高分别为:5330×1860×1785mm,轴距为3095mm。

瑞迈 2019款 2.5T四驱柴油领航国VI瑞迈S标轴版JE4D25Q6A 车型首页 | 参数配置 | 图片 | 口碑 | 车型报价

厂商指导价

12.28万

尾部的造型虽然维持大多数皮卡简单方正的特点,不过整体的配备,诸如防滚架、高位刹车灯及倒车影像都没有缺席,后保险杠还集成了三颗倒车雷达探头及上车踏板,实用性依旧很高。

内饰采用大面积黑色进行搭配,虽然以务实为主,但没有廉价感,整体的用料和做工在同级别产品中处于中上等水平。

我们本次试驾的领航版,配备的是织物座椅,并且主驾驶位仅支持4向手动调节。而高配的旗舰版则配备的是皮革座椅,并且主驾驶位座椅还支持6向电动调节。

★ 编辑点评:

采用2.5T柴油发动机的瑞迈S国六版车型,不仅满足了国内当下的排放标准,同时在动力输出方面有所提升。更为重要的是,其先于许多国内皮卡品牌推出国六版车型,这也进一步巩固了它的竞争能力。在一些配置方面,诸如LED日间行车灯、8英寸触控屏、电动车窗(四门一键升降)、皮质多功能方向盘等都已成为标配,还是比较厚道的。

另据官方消息,江西五十铃将在2021年引进全新一代的D-MAX,与前不久在泰国上市的D-MAX在外观、内饰方面基本保持一致。

广汽传祺GS4,绝对是整个品牌的C位车型。聊起它,真的是如同打开了广汽传祺的话闸子一般,有源源不断的谈资:当中最让他们自豪的,是第一代车型上市后第41个月便传祺达成了百万销量的成绩。所以,作为他们最新研发的GPMA新平台,GS4自然有换代优先享用的殊荣。

不过全部聊透的话信息量太大了,所以我决定长话短说,从这几个最显著的变化开始聊起。

动态舒心而不油腻,自主品牌里的一股清流

聊起自主品牌,大多数都喜欢在国内消费者最爱的舒适性方面下重本,有的放矢。导致出来的产品普遍隔音很棒,动力很顺,底盘就容易很软,缺乏支撑性。当然,不乏有广汽传祺的其他产品在内。

而第二代GS4,可以说是一股清流了。从上手初体验可以发现,整个底盘在相对来说是还是蛮照顾支撑性的,无论是纵向的起步给油刹车,还是横向的过弯还是入匝道,车身姿态都控制得很好,不会说堵车时整个车软到前仰后合,或者跪弯这么夸张,整体姿态很稳健。

除此之外,转向的阻尼感、回正力矩等都非常自然,底盘转向完善度都比较高。当然,整个底盘依旧是舒适取向的,只是在支撑性和压缩回弹滤震之间取得了另外一个平衡点,所以质感会比对手来得稍微硬一些,但未到偏向热血驾驶操控的地步。

跟GA6同源的1.5T+6AT,调校风格比较接近,都是油门前段比较灵敏,很轻快地就把速度给提上去,跟以往的小排量自吸日系车风格类似,日常开起来的确提速很轻松。只是用户还是要知道,毕竟动力水准摆在那,所以就不要妄想后段能有多么持续雄厚的爆发力了。

动态方面硬要挑刺的话,有两个需要改进的地方。一个是路噪偏大,另一个则是后排后悬挂中低速的滤震会比前排更硬一些。后一点还可以接受,只是我们长时间乘坐体验对比的结果。至于路噪,确实比起竞品博越、CS75 Plus甚至比亚迪宋Pro有一定差距,即便第二代GS4用上了米其林皓悦4系列,也是如此(据说皓悦4本身确实为了抓地力、耐用度能提升,牺牲了一定的静音)。

空间好用,重点在于用料和细节体验

内饰方面,第二代GS4提升的点有两个,一是用料非常丰富,能看到有除了常规的皮质,还有打孔工艺面料以及麂皮面料,提升了档次感和舒适性。尤其是座椅臀点、靠背以及门板这些频繁接触的部位用上了麂皮,确实让人受用,即便是极寒和极热天气,摸起来也都温润,不至于被烫着或者冻着。

除此之外,座椅本身的角度设计、人机工程学都挺不错,可以轻松地找到合适的坐姿。后排靠背角度可调仅有2段,比较躺的姿势相对会自然些。若不是为了后尾厢空间,日常没必要将其打直。

至于尾厢空间,同样比较规整,虽说绝对空间算不上夸张的大,但设计规整,利于储物,盖板下方备胎槽周边也有一些泡沫板储物格,可以用以收纳雨具等杂物,做到干湿分离。唯一有些不足的是,尾厢高度偏高,对于矮小身材的用户来说,不利于搬运行李。

后排座垫支持4/6分割放倒,步骤复杂,需要先抽起座垫,再放倒靠背。但这样的好处就是可以兼顾厚实坐垫的同时,又做到放倒后地台跟尾厢齐平。考虑到大多数用户放倒后排这种操作并不算频繁,这点取舍我是赞同的。

车机支持微信功能,纯用语言指令即可收发消息

现在的新车,科技配置一定不会少。类似自动驾驶辅助,都是顶着L2级别的法律界限天花板,给用户配齐,所以120km/h的全速域ACC必须有,我们从广州开到顺德,遇到一段环城高速的拥堵路况,全程体验下来,这套ACC可用程度还是蛮高的。

除此之外,自带导航、多媒体资源以及APP专属ID登陆这些功能也都不在话下。

最值得一提的是微信功能。我们通过扫二维码登陆后,便可把手机扔一边,通过:“你好,小祺”这个激活语,让车机帮你发微信语音消息给指定的好友,指令的执行反应,精准度都不错。发送的基本都是录音后的语音消息,清晰度跟常规操作的相当。

对方回复消息后,系统都会弹出并播报谁谁谁发来消息,是否需要播放,文字消息的播放同样清晰。

只是有些细节还没兼顾,比如说群消息如果没有静音的话,有可能会让小祺应接不暇。当然了,这个功能也会让你在车内瞬间没了隐私,所以注重隐私的用户需要慎重考虑。

顺带一提,这次第二代GS4的语音助手的反应速度、执行效率都大大提升了,这也大大提升了用户更加愿意使用的意愿。

总结

第二代GS4整体的进化,其实跟外观差不多,属于在自己前代扎实的基础上再完善、再优化,而不是全盘否定推倒重来。这也是为什么第二代GS4会让我们有种熟悉感和亲切感,毕竟这是前代设计元素以及最新3.0家族式设计的结晶。

GS4的整体体验还是不错的,没有任何明显的短板,细节也照顾得挺到位,这是一个承担走量任务的主力车型必须具备的实力。也因此,我们希望在11月初上市时,能看到第二代GS4在上市价格和配置分布上,再给我们一份惊喜。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关文章